A Rianata
Pizza Rianata: il gusto autentico della tradizione trapanese
La Rianata è una pizza tipica della tradizione trapanese, un’esplosione di sapori che celebra i gusti della Sicilia.
Ingredienti (per 3 persone):
• 500 g di farina (rimacinato)
• 300 ml di acqua
• 25 g di lievito di birra fresco
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 cucchiaino di sale
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 300 g di pomodorini
• 3 spicchi d’aglio rosso di Nubia
• 150 g di pecorino grattugiato
• 50 g di filetti di acciughe
• Origano q.b.
• Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione:
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida con lo zucchero. Aggiungete la farina e impastate fino a ottenere un impasto elastico. Lasciate lievitare per circa 2 ore.
- Stendete l’impasto su una teglia unta d’olio. Condite con pomodorini tagliati a pezzettini, aglio tritato, filetti di acciughe, origano, prezzemolo, e cospargete con il pecorino grattugiato. Al termine, aggiungete una leggera passata di olio extravergine d’oliva su tutta la superficie.
- Cuocete in forno a 220°C per circa 20 minuti.
Buon appetito!

Autore: Giuseppe Golia
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9 marzo 2025
Un piatto tipico della cucina trapanese, i Pisci Lardiati sono sgombri grigliati serviti con una gustosa salsa di pomodoro fresco, aglio e origano, per un’esplosione di sapori mediterranei. Facile e veloce, questa ricetta porta in tavola la tradizione siciliana. La ricetta è perfetta per 4 persone.