Fave cu l’agghia

Semplicità e sapore della cucina siciliana

Un piatto tipico della cucina trapanese, le Fave cu l’agghia sono fave fresche o secche condite con un’emulsione di aglio rosso di Nubia, olio, mentuccia e sale. Semplici e ricchi di sapore, sono ideali come antipasto o piatto unico, da abbinare con dei crostini, per un pasto tradizionale siciliano.


Ingredienti:

• 500 g di fave (fresche o secche)

• 3 spicchi d’aglio rosso di Nubia

• Un mazzettino di mentuccia fresca

• Olio extravergine d’oliva

• Sale q.b.

• Pepe q.b.


Preparazione:

1. Cottura delle fave:

Se utilizzate fave secche, ammollatele in acqua per almeno 12 ore, quindi cuocetele in abbondante acqua salata. Se fresche, lessatele per circa 15-20 minuti.

2. Preparare l’emulsione di aglio e mentuccia:

In un mortaio, pestate l’aglio con un pizzico di sale fino a ottenere una pasta. Aggiungete l’olio e la mentuccia fresca, continuando a pestare fino a ottenere una crema.

3. Condire le fave:

Scolate le fave e trasferitele in una ciotola. Conditele con l’emulsione di aglio e mentuccia, mescolando bene per amalgamare i sapori, servite con crostini e buon appetito!

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